Город:  Санкт-Петербург
+7 812 200-43-00
8 800 100-22-10
+7 499 350-43-00
8 800 100-22-10
+7 905 301-53-04
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10
+7 961 420-49-38
8 800 100-22-10
+7 918 535-34-10
8 800 100-22-10
+7 906 856-16-84
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10

Итоги главного форума event-отрасли

03.02.2015

В Санкт-Петербурге завершился IV международный Евразийский Ивент Форум 2015 (EFEA), который проходил с 21 по 23 января в ВКЦ «ПетроКонгресс».

Деловая программа форума была крайне насыщенной. В течение трех дней активно обсуждались вопросы: импортозамещения (были выдвинуты идеи о том, как с помощью ярмарок и выставок продвигать отечественный товар), развития международных торгово-экономических связей с Европой и Азией, поиска кадров для отрасли, перспектив развития выставочного бизнеса и так далее.

Участниками форума стали представители отрасли более чем из 28 стран мира и 25 регионов России.

EFEA.jpg

Первый день работы форума начался с расширенного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. В рамках дискуссии участники заседания обсудили дальнейшее развитие отрасли и коснулись таких вопросов как роль конгрессов, выставок и ярмарок в решении задач импортозамещения и выдвинули идеи о том, какие каналы продвижения необходимо использовать для российских товаропроизводителей. 

Так же в этот день состоялись: 
• Заседание Центра Международной Торговли «Роль ЦМТ в развитии международной торговли». Представители региональных центров обсудили возможный потенциал развития страны в рамках международного сотрудничества и уделили особое внимание вопросу последствий вступления России в ВТО и влияние антироссийских санкций на развитие торговых отношений.
• Сессия «Маркетинг территорий. Деловой туризм. Два слагаемых успеха».
• Сессия «Многофункциональные конгрессно-выставочные центры или многофункциональные площадки: тенденции и необходимость». 

В рамках второго дня прошло пленарное заседание «Роль событийного маркетинга в привлечении инвестиций в экономику региона и страны», где состоялась активная дискуссия на тему продвижения городов и регионов с целью привлечения инвестиций. Сейчас перед северной столицей стоит задача войти в десятку европейских и двадцатку мировых конгрессно-выставочных городов России к 2020 году. Данный вопрос также активно обсуждался на официальной презентации Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, которая прошла 19 декабря 2014г. По данным ICCA (Международная ассоциация конгрессов и конвенций), пока показатели у Санкт-Петербурга не самые удачные – всего лишь 80-е место в рейтинге. Для достижения столь высоких результатов необходима не только активная деятельность организаций, связанных с event-отраслью, но и непосредственное вовлечение органов государственной власти. 

Помимо этого иностранные коллеги сделали упор на то, что Россия должна продвигать себя как единую дестинацию. Сергей Николаевич Трофимов, президент ГП «Рестэк», также затронул вопрос о создании национального конгрессно-выставочного бюро как способа продвижения страны на международном рынке. 

Необходимо отметить, что в этот день прошла сессия «Роль специализированных институтов и организаций в развитии индустрии встреч», где одним из самых обсуждаемых вопросов стала роль национальных бюро и их стратегической составляющей. Милош Милованович, экс-руководитель Конвешн Бюро Сербии, отметил, что во всем мире присутствуют подобные организации и в России необходимо заняться решением основных задач по созданию аналога. 

Своим опытом создания конгрессно-выставочных бюро поделились Ксения Бойко, генеральный директор КВБ Москвы, и Дмитрий Левыкин, заместитель генерального директора Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга. 

Помимо этого состоялась презентация Межотраслевого центра импортозамещения, Межрегионального центра продовольственных и потребительских товаров и Российско-Китайского делового центра в рамках сессии «Выставочный бизнес: обзор рынка, тенденции и перспективы развития». Данные проекты начнут свою деятельность в марте 2015 года на территории «Ленэкспо». 

EFEA2.jpg

В заключительный день форума впервые состоялось пленарное заседание «Заказчик и исполнитель: диалог на одном языке», где были выдвинуты основные требования сторон друг к другу. Заказчики отметили, что ждут от исполнителей адекватного ценообразования, ответственности при выполнении работы и качества. Организаторы, в свою очередь, хотят от клиента не только детальную информацию о проекте, но и соответствующий профессиональный подход. 

Участники заседания обсудили тенденции индустрии в 2015 году и отметили, что сейчас происходит смена аудиторий. Рынок В2С не является больше приоритетным, перевес уходит в сторону В2В и В2G. По итогам этой встречи Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) и Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C подписали Меморандум о взаимопонимании.

Сессия #Seek&Speak стала инновационным событием Форума. Участники мероприятия сами выбирали проекты, о которых они хотели узнать более детально. Специалисты событийного бизнеса рассказали об организации, продвижении и итогах.

Важным событием третьего дня форума стала сессия «Event-индустрия: где искать кадры?» Участники – эксперты не только в области event-индустрии, но и представители области подготовки и подбора кадров в процессе обсуждения затронули вопросы спроса и предложения на рынке труда, обучения профессионалов, а также обсудили, какие специальности являются наиболее востребованными и так далее. 

Людмила Сергеевна Смородова, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок, поделилась опытом РСВЯ в области обучения специалистов выставочной индустрии и экспонентов. На сайте союза в открытом доступе можно ознакомиться с множеством полезных обучающих материалов. Помимо этого РСВЯ на данный момент ведет активную совместную работу с Министерством труда и социальной защиты РФ по включению в Общероссийский классификатор профессий специальности «менеджер по выставочной и конгрессной деятельности» с последующей разработкой соответствующего государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. 

Завершающим событием мероприятия стал финал отраслевого конкурса молодых специалистов индустрии встреч Event TALENTS 2015. Студенты последних курсов и молодые специалисты отрасли представили свои презентации ведущим игрокам рынка. Первое место в проекте заняли две участницы: Анастасия Полякова с проектом «Time of events» и Дарья Русакова с проектом «Русская свадьба».


Поделиться:
Калькулятор перевода
Уважаемые клиенты, вы можете рассчитать стоимость перевода и легализации личных документов РФ. В случае, если требуемый документ отсутствует в списке, пожалуйста, напишите нам , мы предоставим оперативный расчет.

Требуется ли вам нотариальное заверение подписи переводчика?

Есть ли на документе апостиль?