Город:  Москва
+7 812 200-43-00
8 800 100-22-10
+7 499 350-43-00
8 800 100-22-10
+7 905 301-53-04
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10
+7 961 420-49-38
8 800 100-22-10
+7 918 535-34-10
8 800 100-22-10
+7 906 856-16-84
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10

Любовь в офисе, Утро Петербурга №8 (990)



press_lubov_v_ofise2.jpgВесна — время любви. А если симпатия появилась между сослуживцами?! Такое случается очень часто, ведь на работе мы проводим огромную часть своей жизни. Что делать в такой ситуации: дать волю чувствам или задушить их в самом корне? Корреспондент «Утра Петербурга» разбирался в этом животрепещущем вопросе.

Личный опыт

— Прежде чем заводить служебный роман, лучше хорошо подумать, а стоит ли это делать. Я вряд ли бы повторила свой прошлый опыт, — делится впечатлениями на основе анонимности наша постоянная читательница. По ее словам, служебный роман хорош тем, что любимый человек всегда «под рукой»: заваривает вам чай, играет на пианино, уносит пьяную домой с корпоративов. Вам каждый день говорят комплименты, и если вы захотите обняться — стоит только написать sms. Присутствует также приятный фактор для любителей секса в неожиданных местах.

Но есть и негативный момент. Все отношения происходят на глазах у всех сотрудников. А значит, все про вас все знают, и принимают косвенное участие в романе.

— Происходит смешивание работы с личной жизнью, — продолжает свой рассказ читательница «Утра Петербурга». — Ты начинаешь отвлекаться от прямых трудовых обязанностей, а это может привести к проблемам. Если роман закончился, сложно будет каждый день видеть бывшего партнера. А боль каждый день испытывать не совсем приятно. Кроме того, всегда есть вероятность того, что начальство не одобрит смешивание работы и личного.

Любовь — всегда хорошо

Отношение работодателя к романтическим отношениям среди подчиненных — вопрос отдельный. Кажется, что начальство должно быть против. Однако опрошенные нами представители петербургских компаний не высказали столь категоричного мнения.

— Мнение о том, что служебные романы мешают работе, я могу с легкостью опровергнуть, — заявила нам Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. — Влюбленность — это болезнь, а когда человек болен, он не может на 100 % сконцентрироваться на своих прямых обязанностях.

Поэтому нет никакой разницы, будет ли объект обожания находиться в одном и том же офисе или в другом районе. У нас в компании нет никаких запретов.

По словам Натальи Молчановой, президента компании ЭГО Транслейтинг, рассматривать служебный роман как первейшее препятствие к производительности — некорректно. Она согласна, что наличие романа может дестабилизировать работу того или иного сотрудника, будь то руководитель или линейный исполнитель, а варьировать в этой ситуации порой бывает сложно.

— По статистике известно, что в России наибольшее количество браков совершается между коллегами. Поэтому уже против этого я ничего не могу сделать, и на самом деле в нашей компании есть прецеденты с начала времен, с 1990 года, когда люди соединяли свою жизнь. Дай Бог им счастья и крепких семей! Любовь — всегда хорошо. Одна из ценностей компании — любовь, другая — люди.

Открытая дружеская атмосфера создает благоприятный климат в коллективе и положительно влияет на эффективность сотрудников, уверена Анна Маркина, менеджер по внешним коммуникациям HEINEKEN в России. При этом она добавляет: важно, чтобы отношения между сотрудниками соответствовали этическим нормам и не создавали конфликт интересов.

Романтичные маркетологи

Юлия Сахарова, директор HeadHunter Северо-Запад, рассказала нам, что в трудовых договорах запретов на романы между сотрудниками она не встречала, а иные документы, регламентирующие поведение сотрудников компании, например, соглашения о конфиденциальности, правила внутреннего распорядка, не могут юридически запретить сотрудникам вступать в личные отношения в свободное от работы время.

Юлия приводит данные опросов HeadHunter. Так, служебный роман имел место в жизни 41 % работников. Чаще романтические отношения с коллегами завязывались у сотрудников сферы страхования (55 %), туристического бизнеса (53 %), а также маркетологов (51 %) и топ-менеджеров (60 %). Реже всего служебные романы случаются в сфере автомобильного бизнеса (36 %) и добыче сырья (29 %).

— Это может быть обусловлено отраслевой спецификой (сферой деятельности компании) или гендерным дисбалансом в коллективах, — заключает Юлия Сахарова.

Это норма!

Романы на работе естественны, уверены психологи Дарья Константинова и Михаил Зарубин. Люди работают вместе, у них есть общие интересы, можно сказать, они единомышленники, много времени проводят друг с другом. Совместное дело, общие цели, решение задач и творчество — не просто объединяют, но и позволяют увидеть человека в разных его проявлениях, лучше узнать его. Именно на работе можно встретить близкого по духу человека.

— Но здесь важно помнить о подводных камнях, — продолжают свой рассказ специалисты. — Во-первых, нужно понимать, совпадают ли цели обоих партнеров. Чтобы не было так, что для одного это просто развлечение, а другой хочет серьезных отношений.

Второе, на что обращают внимание психологи, иногда служебные отношения могут использоваться в целях собственной выгоды одним из партнеров: для получения каких-то привилегий, бонусов, получения должности.

Психоаналитик Алексей Гущин отмечает одну из главных проблем отношений между коллегами — служебный роман приводит не только к быстрому узнаванию партнеров, но и быстрой усталости друг от друга. Отсутствие личного пространства, времени для отдыха и места, куда можно деть возникающие негативные эмоции, тоже позитивно на отношениях не могут отразиться.

— Плохого в служебных романах нет ничего — плохие бывают последствия, — заключает Михаил Гущин.

Впрочем, Константинова и Михаил Зарубин отмечают, что с трудностями может встретиться каждый человек, создавая отношения, не обязательно служебные. Психологи советуют не растворяться полностью в отношениях, не потерять себя. Не потерять ценность собственной жизни. Уметь наполнять свою жизнь, не опираясь на партнера, а опираясь на себя и свои желания. Не потерять своих друзей, свои желания: «Я могу жить без партнера. Могу. Если его нет рядом со мной, я знаю, чем интересным заняться».

Наталия Кудряшова, Иван Володин

Утро Петербурга 10 марта 2014 №8 (990)



Назад в раздел