Город:  Москва
+7 812 200-43-00
8 800 100-22-10
+7 499 350-43-00
8 800 100-22-10
+7 905 301-53-04
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10
+7 961 420-49-38
8 800 100-22-10
+7 918 535-34-10
8 800 100-22-10
+7 906 856-16-84
8 800 100-22-10
8 800 100-22-10

Экосистема корпоративного обучения: краткие итоги сессии ЭГО Университета на Форуме Труда

21.03.2022

18 марта, в финальный день VI Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, ЭГО Университет (ГК ЭГО Транслейтинг) собрал ведущих экспертов сферы корпоративного образования на панельной дискуссии «Как создать эффективную экосистему корпоративного обучения?».

Представители компаний «Газпром нефть», «РЖД», «Росатом», «НЛМК», «ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА», «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» и «ТренингСпэйс» обсудили ключевые аспекты эффективности корпоративного обучения: цели и результаты, особенности форматов и техники работы с партнерами, тренеров и обучаемых, а также решения, востребованные в условиях неопределенности.

Панельная дискуссия стала частью трека #hrtech программы VI Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. ЭГО Университет вновь собрал в «Экспофоруме» сильнейших специалистов в области корпоративного обучения и корпоративных университетов, чтобы сформировать повестку на новый рабочий год и вместе с экспертами определить тренды и приоритеты в развитии образовательных экосистем компаний.

Юлия Чекмарева, директор Центра обучения иностранным языкам, «ЭГО Университет» - модератор сессии:
«Ключевой ценностью любой компании остаются люди. Это наш драйвер развития, его невозможно отнять. Человеческий капитал – это то, что остается у всех нас и поможет нам развиваться и существовать в новой реальности».

Илья Дементьев, ректор Корпоративного университета, ПАО «Газпром нефть»:
«Обучение – это такая же технология, как и любая промышленная технология. Мы выделили для себя четыре элемента, обеспечивающих эффективность системы корпоративного обучения. Это квалифицированный заказчик обучения, необходимый контент, адекватные партнеры и контроль качества. Если вы обеспечиваете правильный подход и адекватную систему работы, ваше корпоративное обучение будет эффективным».

Роман Баскин, директор АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»:
 «У нас огромное количество процессов связано с HR-блоком и, по сути, это единая команда. Конечно, очевидный признак образовательной экосистемы  - когда  первое лицо компании не только определяет задачи корпоративного университета, но и сам регулярно учится на его программах, равно как и руководители всех уровней - от предприятий до главы компании. 
В систему должны входить и внешние участники: клиенты железных дорог, вузы, транспорт. Корпоративное обучение не должно замыкаться в компании – оно должно выходить в социум, к клиентам бизнеса, но есть и ограничение – оно не должно обучать всех и вся, иначе перестанет быть корпоративным».

Нонна Дзодзикова, руководитель отдела по обучению иностранным языкам, АНО «Корпоративная академия Росатома»:
«Задачи нашей академии – повышение доступности обучения, внедрение индивидуального подхода, развитие образовательных проектов. У нас более 500 обучающих программ, а в прошлом году мы провели 4000 образовательных мероприятий. Мы создаем экосреду обучения иностранным языкам, в которую вовлечены участники международных проектов, сотрудники отрасли, в том числе иностранные, а также внешние пользователи: студенты, дети сотрудников. Иностранные языки должны стать частью корпоративной культуры».

Полина Колесова, начальник управления образовательными проектами Корпоративного университета, «НЛМК»:
«Операционная модель корпоративного университета включает в себя определение потребностей и целей обучения бизнеса и сотрудников, определение и согласование сквозной архитектуры развития персонала, дизайн и проведение обучения, перенос и поддержку результатов обучения и опыта, оценку эффективности обучения. У нас работают 400 внутренних тренеров (сотрудников) – это культура и технологии, которыми мы гордимся. В основе – ролевое моделирование, которое руководитель доносит до сотрудников».

Алла Великанова, руководитель отдела обучения и развития персонала, «ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА»:
«Большие тренды – это рост скорости изменений, глобализация как двигатель прогресса и кооперация, автоматизация и роботизация, рост сложности мира. Будут востребованы новые технологические секторы, творческие индустрии, виртуальная экономика, экономика экологического восстановления, человекоцентричные сервисы. Сейчас очень сложно управлять вниманием обучающихся – мы с вами должны быть адаптивными и гибкими и учить этому сотрудников».

Марат Немешев, директор департамента цифровых решений, ООО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»:
«Глобальный мир образования был бурлящим бульоном, где возникали решения. Компании что-то пробовали, внедряли пилот, а затем – технологию, подход, продукт. Сейчас ситуация кардинально другая. Надо давать шанс современным технологиям, а компаниям стоит посмотреть внутрь себя и оценить свои цели и потребности. Основная ценность – в тех сотрудниках, которые смогут возместить утрату технологических цифровых инструментов, подстроиться под меняющуюся среду. И среда должна быть гибкой и подстраиваться под сотрудников, чтобы они могли извлечь максимум пользы из обучения».

Мария Волкова, директор по маркетингу, «ТренингСпэйс»:
«Мы провели исследование российских компаний и выяснили, что потребление технологий, количество профессиональных программ и сервисов, которые они используют, увеличивается. При этом технологии важно использовать исходя из бизнес-задач. В трендах – отечественное ПО, безопасность, управление обучением в одном окне, собственные цифровые решения против экосистемы из разных сервисов, аналитика в обучении, карьерные треки, платформы пользовательского контента».

Участники панельной дискуссии отметили: корпоративное обучение – не самоцель, а способ компаний развиваться и оставаться конкурентоспособными. От того, насколько эффективно будет строиться работа с персоналом, насколько гибкими, удобными и своевременными будут образовательные проекты, сервисы и инструменты компаний, зависит будущее корпоративного сектора. Экосистемы корпоративного обучения становятся все более актуальными и должны так или иначе охватывать всех сотрудников компаний, заключили эксперты.

  
Поделиться: